ALIMENTOS DE NUESTRA HUERTA MURCIANA      
         
 Vivimos  en un entorno privilegiado, rodeados de huerta en la que se cultiva gran cantidades de frutas y verduras que necesitamos para una dieta sana y saludable.
Es por ello que hoy vamos a realizar una ruta por los huertos con la que vamos a comprobar los tipos de alimentos que tenemos muy  a mano y que debearían estar presentes en nuestra dieta.

    FRUTAS
v    Pereta
v    Nísperos
v    Granadas
v    Dátiles
v    Zarzamoras
v    Mandarinas
v    Ciruelas
v    Caquis
v    Membrillo
v    Uvas de sobre mesa
v    Albaricoques
v    Higos
v    Naranjas
v    Limones



       VERDURAS

v   Pepinos
v   Piñones
v   Calabacines
v   Tomates






Propiedades de las frutas y verduras de nuestra huerta.

ü    NÍSPERO: Esta fruta es una fuente directa de vitamina A y antioxidantes, lo que fortalece las membranas mucosas y la piel. El níspero es rico en una fibra soluble , la pectina, la cual mantiene la humedad en el colon y funciona como un laxante natural. Por esta vía, se protege la membrana mucosa del colon de sustancias tóxicas y se previene la aparición de cáncer en el sistema.
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Resultado de imagen de granada frutaü     GRANADA:Varios estudios han demostrado que la granada es una de las frutas que más propiedades tiene. Tiene alto contenido en vitamina  c además de la vítamina B5 fenoles naturales, potasio, vitamina A, vitamina E y ácido fólico. Además, tiene altos niveles de antioxidantes, los cuales combaten los radicales libres e impiden el envejecimiento celula.



ü     DÁTILES:Los beneficios de los dátiles incluyen el alivio del estreñimiento, trastornos intestinales, problemas del corazón, anemia, , diarrea, cáncer abdominal y muchas otras enfermedades. Los dátiles también son buenos para subir de peso. Los dátiles son ricos en varias vitaminas, minerales y fibra. Estas frutas deliciosas contienen aceite, calcio, azufre, hierro, potasio, fósforo, manganeso, cobre y magnesio que son muy beneficiosos para la salud. Algunos especialistas de salud han dicho que comer un dátil por día es necesario para una dieta sana y equilibrada.
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ü    ZARZAMORAS:  La zarzamora tiene principalmente propiedades vulnerarias que cura las heridas, tambien tiene propiedades antibacterianas, es astringente y antiflamatoria. Ayuda a convenir diarreas ,gastroenteritis y cólicos menstruales. Enfermedades febriles, gracias a su jugo. Ayuda en casos de hemorroides  Evita la retención de líquidos


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ü    MANDARINASLa mandarina es el mayor cítrico que contiene agua, también posee altos niveles de vitamina C, y potasio, vitamina A, B1, B2, B6, magnesio y fósforo, lo que la hace desarrolladora del metabolismo celular y a su vez gran fortalecedora de huesos y dientes. Trae muchos beneficios para el cuerpo y es más reconmendada para mujeres embarazas, fuamadores, lactantes,diabéticos y personas con resfriados. Ayuda a prevenir las enfermedades degenerativas, y retresa el envejecimiento en las células de nuestro organismo. 


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ü    CIRUELAS:    Las ciruelas son muy ricas en vitaminas, entre las que destacan la vitamina E,  aliada contra el envejecimiento y con un gran poder antioxidante; vitamina A y vitamina C. También posee una cantidad diversa de minerales, entre los que sobresalen el potasio, calcio, hierro y magnesio, por lo que podemos afirmar que, tal y como se conoce, las ciruelas ayudan a mejorar los estados depresivos, además de la anemia. Aportan mucha energía y fibra, y está muy recomendada en dietas de adelgazamiento, no sólo por sus vitaminas, minerales y fibra, sino por sus proopiedades claramente depurativas.Algunos expertos recomiendan comer ciruelas en ayunas, de forma que puedas beneficiarte de absolutamente todas sus propiedades, virtudes y beneficios.


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ü    CAQUIS: Como comentamos de forma resumida en una línea anterior, los caquis destacan porque poseen muchas vitaminas (beta caroteno, provitamina A, vitamina C, vitamina B1 y B2), y minerales (como el potasio).Eso sin contar que es una fruta rica tanto en agua (ideal para retención de líquidos) como en fibra soluble, lo que significa que es una buena alternativa para aquellas personas que padecen de estreñimiento.
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§ MEMBRILLO: Tiene un alto nivel en glúcidos.Posee un bajo aporte calórico. (sólo 30 calorías por 100 gramos).Contienen vitaminas A, C, B1, B2 y B3.Entre los minerales destacan la presencia de potasio, fósforo, hierro, calcio y sodio.Tiene un elevado contenido en fibra, pectinas y taninos. Al ser rica en pectinas, esta fruta es muy adecuada para las personas que tengan niveles elevados de colesterol en la sangre.Efecto astringente. Por su contenido en taninos, el membrillo es muy útil en caso de diarrea. Él acido málico tiene efecto desintoxicante y ayuda a eliminar ácido úrico.Es expectorante. Puede ser un gran alivio para la tos seca.Baja la hipertensión. Combate la retención de líquidos.Por su aporte en fibra mejora el tránsito intestinal y aumenta la sensación de saciedad.Gracias a su aporte en potasio es ideal para prevenir calambres y regular el sistema nervioso.
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UVAS DE SOBRE MESA: Consumir el fruto de la vid llena de beneficios al cuerpo, pues los antioxidantes como resveratrol combaten los radicales libres, principales causantes del envejecimiento del cutis. Además contiene vitamina B3, calcio, magnesio, fósforo y potasio. Favorecen el sistema inmunológico y a su vez previenen la formación de coágulos en la sangre. Las uvas son una de esas frutas, al igual que el plátano, que las persigue la leyenda urbana de que son muy calóricas. Esta fruta es muy saludable y su valor calórico no es en absoluto exagerado como para no comerlas, incluso para personas que quieren adelgazar y realizan una dieta para perder peso. Las uvas nos aportan unas 70 k calorías por cada 100 gramos.
Pero quizá hay un compuesto de las uvas que sea más conocido debido a su impacto positivo sobre la salud: el resveratrol. Éste se encuentra principalmente en la piel y las semillas o pepitas de las uvas y es un polifenol que aporta grandes beneficios a la salud:
§  Es cardioprotector
§  Antiinflamatorio
§  Anticancerígeno
§  Vasodilatador
§  Antialérgico
§  Antitrombótico
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ü    ALBARICOQUES: El albaricoque es rico en vitaminas (provitamina A y vitamina C), y minerales (como el potasio, calcio y magnesio), mientras que también destacan por su contenido en betacaroteno y taninos .En lo que se refiere a sus beneficios y propiedades, es ideal en los niños, ya que ayuda en el crecimiento óseo, en los tejidos y en el propio sistema nervioso de éstos .Posee un gran poder laxante, por lo que ayuda en los problemas de tránsito intestinal, como es el caso del estreñimiento (e incluso tiene la capacidad de desinflamar los intestinos), así como en los problemas de retención de líquidos al ser diurético. También ayuda contra la hipertensión y la gota, a la vez que previene problemas tanto cardiovasculares como degenerativos, protegiendo la visión, la piel, el cabello, los dientes y los huesos. Actúa sobre el sistema nervioso, no sólo en su desarrollo, sino facilitando el impulso nervioso, e incluso es una fruta ideal para aquellas personas que padecen estrés. Es bueno cuando se produce una bajada de defensas, al reforzar el sistema inmunológico. Eso sí, no podíamos olvidarnos del poder de los betacarotenos y de los taninos, que al ser unos potentes antioxidantes, ayudan a prevenir la aparición del cáncer.
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ü    HIGOS: su alto contenido en agua evita que nos deshidratemos, nos aporta mucha energía, ayuda a eliminar toxinas y su contenido en calcio mantiene el equilibrio de la formación de unos huesos sanos. Ayuda a prevenir la anemia, también actua como un laxante natural ayudando a promover la buena digestión , a pesar de contener azúcar ayuda a prevenir la diabetes.
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ü    NARANJAS: es un potente antioxidante gracias a su vitamina c, calma el estrés  y la depresión gracias   al ácido cítrico, es una fruta depurativa ayudando a si a eliminar las sustancias que no se han metabolizado y también ayuda a la absorción del hierro.

ü    LIMONES: es una  fruta rica en vitamina c promoviendo la formación del colágeno que contribuye al buen estado de la piel, depura , e hidrata, mejora el estado de ánimo. Su gran aporte de vitamina C ayuda a reforzar las defensas ayudado a combatir enfermedades como : gripes y resfriados .Ayuda a la limpieza intestial.

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ü    PIÑONES: Si está tratando de perder peso, comer piñones podría ayudarle. La investigación demostró que los ácidos grasos derivados de los piñones causan la liberación de grandes cantidades de colecistoquinina (CCK, por sus siglas en inglés), una hormona supresora del apetito.4 Los piñones contienen luteína, podría ayudarle a protegerse de enfermedades oculares como la degeneración macular relacionada con el envejecimiento (AMD, por sus siglas en inglés). Su mácula es un área pequeña de apenas dos milímetros de ancho, localizada en la parte posterior del ojo, en la parte media de su retina.
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ü    CALABACINES: El calabacín tiene además un alto contenido en vitaminas excelente para la piel, siendo ésta la razón por la cual no se debe pelar. Según los investigadores de USDA National Nutrient data base, 100g de calabacín permite que se ingieran 7mg de vitamina C; mientras que la misma cantidad ofrece 0,35g de vitamina B3 y de provitamina A. También es una verdura rica en fibras, puesto que contiene entre 0,5g y 1,5 g en 100g. Solamente cabe destacar que la calidad de todos estos aportes depende de la madurez de esta verdura. En efecto, contiene pectina que la hace más suave a la hora de cocerla, cuando todavía no está bien madura; pero cuando está más madura contiene más fibra por razón de su alto contenido en celulosa. Gracias a este alto contenido en fibras, el consumo del calabacín es recomendable para el tratamiento de gastritis.

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1.    TOMATES: Reduce los riesgos de accidente vascular cerebral y disminuye los efectos del envejecimiento sobre las funciones cerebrales. Descubre más frutas saludables para el cerebro.
2.    Reduce el colesterol.
3.    Evita problemas cardiovasculares  y reduce el riesgo de infarto. Descubre más frutas saludables para el corazón.
4.    Ayuda a expulsar toxinas (efecto diurético).
5.    Combate infecciones.
6.    El consumo del tomate nos ayuda a tener una buena salud fortaleciendo el sistema inmune y favoreciendo la prevención de enfermedades.
7.    Algunos estudios científicos aseguran que el tomate ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer (páncreas, estómago, próstata y digestivo).
8.    Buen regulador del tránsito intestinal. Descubre más frutas saludables para el intestino.
9.    Protege la piel de los rayos ultravioletas.
10. Favorece la rápida cicatrización de heridas.
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