ALIMENTOS DE NUESTRA HUERTA MURCIANA
Vivimos en un entorno privilegiado, rodeados de huerta en la que se cultiva gran
cantidades de frutas y verduras que necesitamos para una dieta sana y
saludable.
Es
por ello que hoy vamos a realizar una ruta por los huertos con la que vamos a
comprobar los tipos de alimentos que tenemos muy a mano y que debearían estar presentes en
nuestra dieta.
FRUTAS
v Pereta
v Nísperos
v Granadas
v Dátiles
v Zarzamoras
v Mandarinas
v Ciruelas
v Caquis
v Membrillo
v Uvas
de sobre mesa
v Albaricoques
v Higos
v Naranjas
v Limones
VERDURAS
v Pepinos
v Piñones
v Calabacines
v Tomates
Propiedades de las frutas y verduras de
nuestra huerta.
ü NÍSPERO: Esta fruta es una fuente
directa de vitamina A y
antioxidantes, lo que fortalece las membranas mucosas y la piel. El níspero es
rico en una fibra soluble , la pectina, la cual mantiene la humedad en el colon y
funciona como un laxante natural. Por esta vía, se protege la membrana
mucosa del colon de sustancias tóxicas y se previene la aparición de cáncer en
el sistema.
ü GRANADA:Varios estudios han demostrado que la granada es una de las
frutas que más propiedades tiene. Tiene
alto contenido en vitamina c además de
la vítamina B5 fenoles naturales, potasio,
vitamina A, vitamina E y ácido fólico. Además, tiene altos niveles de
antioxidantes, los cuales combaten los radicales libres e impiden el
envejecimiento celula.
ü DÁTILES:Los beneficios de los dátiles incluyen el alivio del
estreñimiento, trastornos intestinales, problemas del corazón, anemia, ,
diarrea, cáncer abdominal y muchas otras enfermedades. Los dátiles también son
buenos para subir de peso. Los dátiles son ricos en varias vitaminas, minerales
y fibra. Estas frutas deliciosas contienen aceite, calcio, azufre, hierro,
potasio, fósforo, manganeso, cobre y magnesio que son muy beneficiosos para la
salud. Algunos especialistas de salud han dicho que comer un dátil por día es
necesario para una dieta sana y equilibrada.
ü ZARZAMORAS:
La zarzamora tiene principalmente propiedades vulnerarias
que cura las heridas, tambien tiene propiedades antibacterianas, es astringente
y antiflamatoria. Ayuda a convenir diarreas ,gastroenteritis y cólicos
menstruales. Enfermedades febriles, gracias a su jugo. Ayuda en casos de
hemorroides Evita la retención de
líquidos
ü MANDARINAS: La mandarina es el mayor cítrico que contiene agua, también
posee altos niveles de vitamina C, y potasio, vitamina A, B1, B2, B6, magnesio
y fósforo, lo que la hace desarrolladora del metabolismo celular y a su vez
gran fortalecedora de huesos y dientes. Trae muchos beneficios para el cuerpo y
es más reconmendada para mujeres embarazas, fuamadores, lactantes,diabéticos y
personas con resfriados. Ayuda a prevenir las enfermedades degenerativas, y
retresa el envejecimiento en las células de nuestro organismo.
ü
CIRUELAS: Las ciruelas son
muy ricas en vitaminas, entre las que destacan la vitamina E, aliada
contra el envejecimiento y con un gran poder antioxidante; vitamina A y
vitamina C. También posee una cantidad diversa de minerales, entre los que
sobresalen el potasio, calcio, hierro y magnesio, por lo que podemos afirmar
que, tal y como se conoce, las ciruelas ayudan a mejorar los estados
depresivos, además de la anemia. Aportan mucha energía y fibra, y está muy
recomendada en dietas de adelgazamiento, no sólo por sus vitaminas,
minerales y fibra, sino por sus proopiedades claramente depurativas.Algunos
expertos recomiendan comer ciruelas en ayunas, de forma que puedas beneficiarte
de absolutamente todas sus propiedades, virtudes y beneficios.
ü CAQUIS:
Como comentamos de forma resumida en una línea anterior, los caquis destacan
porque poseen muchas vitaminas (beta caroteno, provitamina A, vitamina C,
vitamina B1 y B2), y minerales (como el potasio).Eso sin contar que es una
fruta rica tanto en agua (ideal para retención de líquidos) como en fibra soluble, lo que significa
que es una buena alternativa para aquellas personas que padecen de estreñimiento.
§
MEMBRILLO: Tiene
un alto nivel en glúcidos.Posee un bajo aporte calórico. (sólo 30 calorías por
100 gramos).Contienen vitaminas A, C, B1, B2 y B3.Entre los minerales destacan
la presencia de potasio, fósforo, hierro,
calcio y sodio.Tiene un elevado contenido en fibra, pectinas y taninos. Al ser rica en pectinas, esta fruta es muy adecuada
para las personas que tengan niveles elevados de colesterol en la sangre.Efecto
astringente. Por su contenido en taninos, el membrillo es muy útil en caso
de diarrea. Él acido málico
tiene efecto desintoxicante y ayuda a eliminar ácido úrico.Es expectorante. Puede ser un gran alivio
para la tos seca.Baja la hipertensión. Combate la retención de líquidos.Por su aporte en
fibra mejora el tránsito intestinal y aumenta la sensación de saciedad.Gracias a su aporte en potasio es
ideal para prevenir calambres y
regular el sistema nervioso.
ü
UVAS
DE SOBRE MESA: Consumir el fruto de la vid llena de
beneficios al cuerpo, pues los antioxidantes
como resveratrol combaten los radicales libres, principales causantes
del envejecimiento del cutis. Además contiene vitamina B3, calcio, magnesio, fósforo y potasio. Favorecen el sistema
inmunológico y a su vez previenen la formación de coágulos en la sangre. Las uvas son una de esas frutas, al igual que
el plátano,
que las persigue la leyenda urbana de que son muy calóricas. Esta fruta es muy
saludable y su valor calórico no es en absoluto exagerado como para no
comerlas, incluso para personas que quieren adelgazar y realizan una dieta para
perder peso. Las uvas nos aportan unas 70 k calorías por cada 100 gramos.
Pero quizá hay un compuesto de las uvas que
sea más conocido debido a su impacto positivo sobre la salud: el resveratrol.
Éste se encuentra principalmente en la piel y las semillas o pepitas de las
uvas y es un polifenol que aporta grandes beneficios a la salud:
§ Es cardioprotector
§ Antiinflamatorio
§ Anticancerígeno
§ Vasodilatador
§ Antialérgico
§ Antitrombótico
ü ALBARICOQUES: El albaricoque es rico en vitaminas
(provitamina A y vitamina C), y minerales (como el potasio, calcio y
magnesio), mientras que también destacan por su contenido en betacaroteno y
taninos .En lo que se refiere a sus beneficios y propiedades, es ideal en los niños, ya que
ayuda en el crecimiento óseo, en los tejidos y en el propio sistema nervioso de
éstos .Posee un gran poder laxante, por lo que ayuda en los problemas de
tránsito intestinal, como es el caso del estreñimiento (e
incluso tiene la capacidad de desinflamar los intestinos), así como en los
problemas de retención de líquidos al ser diurético. También ayuda contra la hipertensión y
la gota, a la vez que previene problemas tanto cardiovasculares como
degenerativos, protegiendo la visión, la piel, el cabello, los dientes y los
huesos. Actúa sobre el sistema nervioso, no sólo en su desarrollo, sino
facilitando el impulso nervioso, e incluso es una fruta ideal para aquellas
personas que padecen estrés. Es
bueno cuando se produce una bajada de defensas, al reforzar el sistema inmunológico. Eso sí,
no podíamos olvidarnos del poder de los betacarotenos y de los taninos, que al
ser unos potentes antioxidantes, ayudan a prevenir la aparición del cáncer.
ü
HIGOS: su alto contenido en agua evita que nos deshidratemos,
nos aporta mucha energía, ayuda a eliminar toxinas y su contenido en calcio
mantiene el equilibrio de la formación de unos huesos sanos. Ayuda a prevenir
la anemia, también actua como un laxante natural ayudando a promover la buena
digestión , a pesar de contener azúcar ayuda a prevenir la diabetes.
ü
NARANJAS: es un potente antioxidante gracias a su vitamina c,
calma el estrés y la depresión gracias al
ácido cítrico, es una fruta depurativa ayudando a si a eliminar las sustancias que
no se han metabolizado y también ayuda a la absorción del hierro.
ü
LIMONES: es una fruta rica en vitamina c promoviendo la
formación del colágeno que contribuye al buen estado de la piel, depura , e
hidrata, mejora el estado de ánimo. Su gran aporte de vitamina C ayuda a
reforzar las defensas ayudado a combatir enfermedades como : gripes y
resfriados .Ayuda a la limpieza intestial.
ü PIÑONES: Si
está tratando de perder peso, comer piñones podría ayudarle. La investigación
demostró que los ácidos grasos derivados de los piñones causan la liberación de
grandes cantidades de colecistoquinina (CCK, por sus siglas en inglés), una
hormona supresora del apetito.4 Los piñones contienen luteína, podría ayudarle a
protegerse de enfermedades oculares como la degeneración macular relacionada
con el envejecimiento (AMD, por sus siglas en inglés). Su mácula es un área
pequeña de apenas dos milímetros de ancho, localizada en la parte posterior del
ojo, en la parte media de su retina.
ü CALABACINES: El
calabacín tiene además un alto contenido en vitaminas excelente para la piel,
siendo ésta la razón por la cual no se debe pelar. Según los investigadores de USDA National
Nutrient data base, 100g de calabacín permite que se ingieran
7mg de vitamina C; mientras que la misma cantidad ofrece 0,35g de vitamina B3 y
de provitamina A. También es una verdura rica en fibras, puesto que contiene
entre 0,5g y 1,5 g en 100g. Solamente cabe destacar que la calidad de todos
estos aportes depende de la madurez de esta verdura. En efecto, contiene
pectina que la hace más suave a la hora de cocerla, cuando todavía no está bien
madura; pero cuando está más madura contiene más fibra por razón de su alto
contenido en celulosa. Gracias a este alto contenido en fibras, el consumo del calabacín es recomendable para el tratamiento de
gastritis.
1.
TOMATES: Reduce los riesgos de accidente vascular cerebral y disminuye los efectos del envejecimiento sobre las funciones cerebrales. Descubre
más frutas
saludables para el cerebro.
3.
Evita problemas cardiovasculares
y reduce el riesgo de
infarto. Descubre más frutas
saludables para el corazón.
4.
Ayuda a expulsar toxinas (efecto diurético).
5.
Combate infecciones.
6.
El consumo del tomate
nos ayuda a tener una buena salud fortaleciendo
el sistema inmune y favoreciendo la prevención de enfermedades.
7.
Algunos estudios
científicos aseguran que el tomate ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer (páncreas, estómago, próstata y digestivo).
9.
Protege la piel de los rayos
ultravioletas.
10.
Favorece la rápida cicatrización de heridas.
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